Rabu, 24 Oktober 2012

RISALATUL MAHAID Part 3

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيض
Mereka bertanya kepadamu tentang haid. Katakanlah: "Haid itu adalah kotoran". Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haid

Masih dalam lanjutan tentang darah-darah yang keluar dari tubuh perempuan, berikut akan dibahas mengenai Nifas, dan sholat bagi orang yang lama hadatsnya (kitab Risalatul Mahaid)

*NIFAS*
Nifas adalah darah yang keluar seusai melahirkan anak. Lamanya keluar nifas, ada yang tidak sampai sehari, ada yang sehari semalam, 3 hari, tetapi pada umumnya 40 hari, dan paling lama 60 hari. Jika lebih dari 60 hari dinamakan istihadhoh, artinya, walaupun seorang perempuan masih mengeluarkan darah nifas lebih dari 60 hari, wajib shalat dan masih haram dijima' suami.
Perempuan setelah melahirkan, jika tidak mengeluarkan darah sampai 15 hari, dan baru keluar darah, dihukumi darah haid, tidak termasuk nifas. Jika seorang perempuan tidak mengeluarkan nifas, jika sudah mandi wiladah, boleh dijima' suami. Namun, menurut Iman Nawawi, walaupun belum mandi wiladah, suami boleh menjima' isteri, karena diqiyaskan dengan diperbolehkannya menjima' isteri yang sedang junub. Sama dengan orang yang dua kali jima' sebelum mandi jinabat.
Semua perkara yang diharamkan saat haid, diharamkan pula untuk dilaksanakan saat nifas.
Wallahu'alam...

0 komentar:

Poskan Komentar